Google+ Followers

среда, 8 марта 2017 г.

Дочь народа Прасковья Статкус. Койданава. "Кальвіна". 2017.


                                                                     ДОЧЬ НАРОДА
    Коллектив Якутолово выдвинул кандидатом в депутаты Якутского городского совета тов. Статкус Прасковью Степановну.
    Прасковья Степановна родилась в 1898 году в семье белорусского крестьянина бедняка. С десяти лет она пошла работать по найму к помещику Горделковскому. Работала пять лет от зари до зари. За этот каторжный труд получала десять копеек в день, но зато здесь бесплатно подгоняли кнутом. Отец, обремененный семьей, вынужден был отправить 15 летнюю Прасковью в Петербург к дяде, который работал на патронном заводе.
    В Петербурге Прасковья Степановна поступила в портновскую мастерскую. Условия труда здесь были ужасные, работали в сыром и грязном полуподвальном помещении по 12-14 часов.
    Октябрьская революция принесла радостную и счастливую жизнь. Тов. Статкус являясь домашней хозяйкой принимала активное участие в общественной жизни, работала народным заседателем, участвовала на съезде окружной кооперации в г. Орша, выполняет другие задания.
    В 1937 году Прасковья Степановна, вместе с мужем инженером-геологом приезжает в Якутск. С тех пор, являясь сама домохозяйкой, она ведет большую работу среди домохозяек Якутолово. Тов. Статкус помогла организовать детскую площадку, участвовала в бытовой комиссии, работала по распределению квартир, участвует в драматическом кружке, хорошо организовала работу МОПР'а, принимает участие в школьном родительском комитете. Все возложенные на нее общественные работы она выполняет добросовестно, за что ни берется, всегда доводит дело до конца. Прасковья Степановна чуткий отзывчивый товарищ. Однажды в Эге-Хая произошло два несчастных случая. По поручению группкома тов. Статкус организовала заботливый уход за больными, за что получила благодарность от общественности и администрации.
    Сейчас Прасковья Степановна является членом пленума горкома МОПР'а. Ячейка МОПР'а Якутолово стоит на одном из первых мест. Тов. Статкус также принимает активное участие в избирательной компании, работает членом участковой избирательной комиссии по выборам в Якутский городской совет.
    Прасковья Степановна Статкус достойный кандидат блока коммунистов и беспартийных. Мы призываем избирателей 10 избирательного округа в день выборов – 24 декабря – отдать свои голоса за верную дочь советского народа, активную общественницу - домохозяйку тов. Статкус.
    Доверенное лицо - Ладыгин.
    Агитаторы – Оглезнев, Холодняков, Макаревич, Кириллов.
    /Социалистическая Якутия. Якутск. 23 декабря 1939. С. 4./




Отправить комментарий