Google+ Followers

среда, 23 ноября 2016 г.

Эдуард Пекарский. Библиография якутской сказки. Койданава. "Кальвіна". 2016.




    Печатая нижеследующие материалы по библиографии сказок некоторых народов, мы имели в виду вызвать интерес специалистов к составлению списков сказочной литературы, которые могли бы лечь в основу той «Библиографии Народной Сказки», которую и специалисты и неспециалисты ждут уже так давно. Делая этот почин в «Гриммовском» выпуске «Живой Старины», мы надеемся и в последующих ее выпусках продолжать издание подобных материалов.
    Сергей Ольденбург.





    /Живая старина. Періодическое изданіе отделенія этнографіи  Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Вып. II-IV. 1912. Посвящается памяти братьев Якова и Вильгельма Гриммовъ. Петроградъ. 1914. С. 529-532./


                                                                             СПРАВКА


    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.
   Кэскилена Байтунова-Игидэй,
    Койданава.




Отправить комментарий