Google+ Followers

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Сергей Егоров. Неизвестный кавалер Золотой Звезды. Койданава. "Кальвіна". 2016.


                                       НЕИЗВЕСТНЫЙ  КАВАЛЕР  ЗОЛОТОЙ  ЗВЕЗДЫ
    О том, что в нашем районе (улусе) некоторое время жил и работал Герой Советского Союза по фамилии Ляпунов, я впервые услышал еще в 1969 году, будучи пацаном. По словам жителя села Терють, ныне покойного В. В. Кондакова, Липунов работал директором прииска им. Покрышкина (ныне прииск «Нелькан»), часто бывал в с. Тарын — центре колхоза им. Калинина.
    Помнят его и ныне здравствующие старожилы села Тарын, живущие сейчас в селах Терють, Томтор Н. П. Кривошапкин, С. Ф. Находкин, И. И. Егоров и А. С. Гермогенов, не раз видевшие Ляпунова. Все они утверждают, что Герой работал на Сайлыке, где был небольшой поселок геологоразведчиков — база геологоразведочного участка. Он, рассказывают, часто приезжал то на автомашине. то на лошади в Тарын, встречался, решал какие-то дела с председателем колхоза А. А. Атласовым. Не пропускал ни одного ысыаха. Принимал участие в соревнованиях по борьбе, хотя терпел при этом поражения. Носил Липунов военную форму, был, кажется, старшим лейтенантом. Вообще надо сказать, во времена «Дальстроя» все ответственные работники были офицерами, носили кители с погонами.
    Он дружил не только с председателем колхоза Афанасием Артамоновичем Атласовым. но и со многими другими местными жителями.
    Помнят Ляпунова и старожилы Усть-Неры — Дмитрий Иннокентьевич Иринеев, Иосиф Михайлович Лисовик и Иван Егорович Покидов. Они, хотя и не встречались лично с героем, но слышали о нем, о том, что в наших краях есть такой Герой Советского Союза.
    Д. Иринеев, И. Покидов и И. Егоров (беседовал я с ними в разное время в отдельности) помнят один скандальный случай, связанный с именем Липунова. Находясь на катере на Индигирке, он застрелил из пистолета двух переправлявшихся через реку лосей. Предполагают, не это ли послужило причиной его отъезда из наших краев?
    В. Кондаков. С. Находкин и А. Гермогенов поведали романтизированную байку о том, как Липунов уложил выстрелами из пистолета троих блатных, ворвавшихся к нему в кабинет с целью убить, проиграв его в карты. Поверить в это трудно, но при «Дальстрое», когда человеческая жизнь, тем более зэков, ни во что не ставилась — могло быть всякое.
    Но все это произошло давно, заросло, как говорится, стариной. Не могу достоверно установить, где именно он жил и работал — на «Нелькане» или на «Сайлыке». Никто из людей, упомянутых мною, точно не помнит, в какие, именно, годы он был у нас. Тогда часть территории нашего улуса, прилегающая к Усть-Нере, целиком и полностью находилась под контролем всесильного «Дальстроя» — этого государства в государстве, где правили бал чекисты. Что в нем происходило, что творилось — до сих пор мало кому известно.
    Пришлось обратиться к документам. Выписал словарь-справочник «Герои Советского Союза», изданный «Воениздатом» в 1987 г. К моему удивлению и радости, там оказался единственный «Липунов Александр Яковлевич, род. 25. 02. 1906 в дер. Хвойня ныне Петровского р-на Гомельской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Жил с 1919 в г. Екатеринбурге (Свердловск). Окончил в 1937 Свердловский горный техникум. Работал прорабом Ивдельской бокситовой геологоразведочной партии. В Сов. Армин с 1943.
    В боях Вел. Отеч. войны с июля 1943. Пом. ком-ра взвода разведки. Старшина Л. в бою за местечко Дзембово на германо-польской границе. 25. 01. 45 с группой разведчиков проник во вражеский тыл, разведал численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков». Этим содействовал разгрому гарнизона Дзембово.
    С 14. 01. по 5. 02. 45 неоднократно устанавливал расположения пр-ка и его огневых средств в полосе наступления полка. За это время лично уничтожил около 40 и пленил 35 гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.02.45. Нагр. орд. Ленина. Отечественной войны II ст., Красной Звезды, Славы III ст., медалями. Умер 21. 08. 1962. Установлен обелиск в дер. Хвойня, одна из улиц г. Петриков носит его имя».
    Однако в словаре-справочнике отсутствуют некоторые данные биографии А. Я. Липунова. Пришлось прибегнуть к другим источникам. Передо мной энциклопедический справочник «Их именами названы...», выпушенный в 1987 г. в Минске. В нем нахожу своего героя. Читаю: «...После войны работал в геологоразведочных партиях, с 1957 года жил в г. Бобруйске. Похоронен на родине — д. Хвойня».
    «...Работал в геологоразведочных партиях». Вот где, по-моему, «зарыта собака». К сожалению, нигде не указано, в какие годы и в каких геологоразведочных партиях он работал. Нам остается, основываясь на рассказах старожилов Тарына, предполагать, что А. Я. Липунов работал на геологоразведочном участке «Сайлык» Верхне-Индигирского геологоразведочного управления (сейчас ВИГГП) в конце 40-х или в начале 50-х годов. Достоверно известно одно: к 1954 году, когда пос. Усть-Нера стал районным центром и когда был упразднен «Дальстрой», А. Я. Липунова здесь уже не было.
    Ни в одном из литературных источников, где перечисляются, упоминаются Герои Советского Союза, когда-либо жившие на территории Якутии, нет имени А. Я. Ляпунова. Может быть найдутся какие-либо сведения о нем в архивах ВИГГП или АК «Золото Индигирки».
    Поиски продолжим. Убедительно прошу старожилов нашего улуса, знавших или слышавших что-либо о А. Я. Липунове, сообщить в редакцию «СЗ» письменно или устно. Заранее благодарю.
    Сергей Егоров.
     ОТ РЕДАКЦИИ:
    Когда статья Сергея Егорова готовилась к печати, нам позвонил главный геолог ВИГГП П. М. Полянский и сообщил, что в архиве ВИГГП найдена учетная карточка А. Я. Липунова. Вот данные, имеющиеся в ней:
    1937 г. — «Дальстрой». Южное горное управление (пос. Омчуг).
    1939 г. — прииск «Пятилетка», прораб разведрайона.
    1940 г. — Оротуканскнй геологоразведочный участок, начальник.
    23 дек. 1940 г. — уехал в отпуск (там и застала война).
    1941-1946 г.г. — служба в СА.
    1946 г. — вернулся в «Дальстрой». С 11 января 1946 г. — начальник разведрайона.
    1946-1952 г.г. — данных нет.
    14 окт. 1952 г. — назначен начальником Нижне-Тарынского разведрайона (Сайлык).
    26 апреля 1954 г. откомандирован в Омсукчанское горнопромышленное управление.
    /Северная заря. Усть-Нера. 6 мая 1995. С. 3./

                                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ
                                                                              

                                               ЛИПУНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
    Герой Советского Союза (27. 2. 1945 г.) Родился 25. 2. 1906 г. в дер. Хвойня Петриковского р-на Гомельской обл. Из крестьян. С 1929 г. работал в геологических партиях. Окончил Свердловский горный техникум (1937 г.). На фронте с июля 1941 г. Участник битвы под Москвой, на Курской дуге. Помощник командира взвода разведки старшина А. Я. Липунов отличился в боях на терр. Польши. 25. 1. 1945 г. у г. Дембов с группой разведал в тылу врага оборонительные сооружения, захватил 2 «языков», чем содействовал разгрому гарнизона города. Во время прорыва вражеской обороны на границе Германии разведал размещение огневых точек противника, уничтожил 40 и захватил в плен 35 гитлеровцев. После войны работал в геологоразведочных партиях.
    С 1957 г. жил в Бобруйске. Умер 21. 8. 1962 г.
    /Навечно в сердце народном. 2 изд. Минск. 1977. С. 267./


                                               АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЛИПУНОВ
                                                                       (1906-1965)

    Прибыл в Магадан в октябре 1937 года. С 3-го курса Магаданского горно-геологического техникума ушел работать прорабом геологоразведки в Южном горнопромышленном районе. На фронте находился во взводе разведки 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. В апреле 1945 года был принят в члены КПСС.
    Командир 447-го стрелкового полка писал в наградном листе: «В боях за местечко Дзембово 25 января 1945 года, когда требовалось уточнить обстановку, Липунов с группой разведчиков скрыто пробрался в тыл немцев, сняв боевое охранение, разведал оборонительные сооружения и привел двух «языков» в штаб полка».
    Во время наступательных действий с 14 января по 5 февраля 1945 года при прорыве обороны на границе с фашистской Германией Липунов, следуя впереди полка с группой разведчиков, устанавливал расположение противника и его огневые средства. За этот период Липунов лично взял в плен 35 немцев, среди них двух офицеров.
    Ведя разведку впереди полка при преследовании противника, Липунов пять раз наталкивался на заслоны. В боевых схватках с врагами Липуновым было уничтожено более сорока фашистов.
    24 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Яковлевичу Липунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Трудный боевой путь прошел дорогами войны А. Я. Липунов от Подмосковья до Берлина, был три раза ранен, но после каждого лечения возвращался в строй.
    Десять правительственных наград украсили грудь воина.
    После войны Александр Яковлевич снова вернулся на Север. Работал начальником прииска «Пионер», начальником Чалбуханского и Верхне-Колымского разведрайонов, затем — в Индигирском и Омсукчанском горнопромышленных управлениях.
     /На Севере Дальнем. № 1. Магадан. 1985. С. 100./

                 ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛИПУНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

    Липунов Александр Яковлевич – помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.
    Родился 12 (25) февраля 1906 года в деревне Хвойня ныне Петриковского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. С 1919 года жил в городе Екатеринбурге ныне Свердловской области. С 1929 года работал в геологических партиях. В 1937 году окончил Свердловский горный техникум и был назначен прорабом Ивдельской бокситовой геологоразведочной партии.
    В Красной Армии с 1941 года. С июля 1941 года в боях Великой Отечественной войны. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участник сражений под Москвой и Курском. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
    Помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового Пинского полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Александр Липунов особо отличился в боях при освобождении Польши.
    25 января 1945 года в бою за местечко Дзембово, расположенного в десяти километрах северо-западнее польского города Ходзек, на польско-германской границе, старшина Липунов А.Я. с группой разведчиков проник в тыл неприятеля, разведав численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков», содействовав, тем самым, разгрому гарнизона Дзембово.
    С 14 января по 5 февраля 1945 года Липунов с другими разведчиками выявил размещение неприятеля и его огневых точек в полосе наступления 447-го стрелкового Пинского полка. В указанный период времени старшина Липунов лично уничтожил около сорока и захватил в плен тридцать пять гитлеровцев.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Липунову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5700).
    В конце 1945 года А.Я.Липунов демобилизован. Жил и работал в геологоразведочных партиях в городе Петриков Гомельской области, а затем с 1957 года жил в Бобруйске Могилёвской области. Скончался 21 августа 1962 года. Похоронен в Бобруйске.
    Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
    Герою установлен обелиск в его родной деревне Хвойня. Одна из улиц города Петриков носит имя Александра Липунова. В 2009 году на площади Победы в Бобруйске был открыт мемориал - Аллея Героев, посвящённый 65-летию освобождения города во время Великой Отечественной войны. Мемориальная доска на Аллее установлена и А. Я. Липунову.

    Источники:
    Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
    Золотые Звёзды свердловчан. Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970.
    Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.
    Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985.
    /warheroes.ruhero/hero.asp?Hero_id=12044/




Отправить комментарий