Google+ Followers

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

М. Д. Нартахова. 325 лет вместе с русским народом. Койданава. "Кальвіна" 2015.


                                             325 ЛЕТ ВМЕСТЕ С РУССКИМ НАРОДОМ
                    Беседа с Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР
                                                                М. Д. НАРТАХОВОЙ

    В начале октября 1957 года якутский народ отмечает знаменательную дату своей истории — 325-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. В республике широко развернулась подготовка к этому большому национальному празднику. В городах и селах проходят народные гулянья, предпраздничные вечера, спортивные встречи, открываюся различные выставки.
    Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР депутат Верховного Совета СССР Мария Дмитриевна Нартахова в беседе с корреспондентом ТАСС рассказала:
    — 325 лет назад русские казаки поднялись на ладьях до Средней Лены и заложили острог, впоследствии названный Якутском. Здесь они встретились с местным населением — якутами, которые не имели государственности, жили отдельными островками по территориально-племенному признаку, разрозненно друг от друга. Якуты не знали земледелия, занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Тогда не могло быть и речи о письменности, развитых ремеслах, экономических, торговых, транспортных и культурных связях с внешним миром.
    Продвигаясь дальше на северо-восток, русские застали там эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров, которые не знали даже домашнего скотоводства и находились на значительно низшем уровне развития, чем якуты.
    Вхождение Якутии в состав Российского государства явилось прогрессивным, поворотным моментом в истории якутского народа.
    Весьма знаменательно, что национальный праздник нашего народа совпадает с сороковой годовщиной Великого Октября. Советская власть принесла якутам подлинную свободу и национальное равноправие, неисчерпаемые возможности всестороннего экономического и культурного расцвета. Лучшее тому свидетельство — сегодняшняя Якутия. Во времена царизма она была одной из самых отсталых окраин России, превращенной к тому же в край ссылки и каторги, «тюрьму без решеток». От былого здесь давно уже нет и следа.
    Крупные индустриальные центры ныне появились на берегах Лены и Алдана, Вилюя и Индигирки, в горах Джугджура и в районе Верхоянска. Валовая продукция промышленности республики по сравнению с дореволюционной возросла почти в сорок восемь раз. Якутия теперь дает стране большое количество золота, олова, слюды, леса. В результате широких геолого-поисковых работ выявляются все новые и новые богатейшие месторождения алмазов, железной руды, каменного угля, природного газа и других полезных ископаемых. Успешно идет примышленная добыча алмазов, продолжаются работы по созданию базы черной металлургии. Несомненно, что в самые ближайшие годы наша республика станет одним из крупных индустриальных центров Советского Союза. Над осуществлением этой важной задачи сейчас работает, в частности. Совнархоз Якутского экономического района.
    До Великого Октября вряд ли было возможно найти окраину, более изолированную в отношении средств связи, чем Якутия. Каким долгим и тяжким бывал раньше путь, например, из Иркутска до Якутска и обратно. Не лучшим было положение и внутри этого сурового края, где царило сплошное бездорожье. Совсем иное дело теперь. Грузы прямым сообщением идут из Москвы и других городов страны к далеким ленским берегам. Здесь их ожидают пароходы, самолеты, автомашины. Республика покрыта густой сетью автомобильных дорог.
    Пушнина исстари являлась основным богатством Якутии. Наша республика дает в стоимостном выражении примерно 15 процентов общесоюзной добычи «мягкого золота».
    В корне преобразилось и сельское хозяйство республики. Колхозы Якутии в условиях сурового климата Дальнего Севера, на землях, расположенных в зоне вечной мерзлоты, научились выращивать неплохие урожаи зерновых, картофеля и овощей. Современное механизированное земледелие стало важной доходной отраслью хозяйства якутских колхозов. Развивается в республике и животноводство.
    За годы Советской власти в Якутии произошла подлинная культурная революция. Народ, не имевший письменности, теперь стал поголовно грамотным. Выросла большая армия новой национальной интеллигенции.
    Крупнейши достижением культуры якутского народа является зарождение и развитие художественной литературы на родном языке. На русский язык переведены произведения многих якутских писателей — Николая Мординова, Николая Якутском, Серафима Элляя, Эрилика Эристина, Семена Данилова.
    Трудящиеся республики с большим политическим и трудовым подъемом встречают свой Национальный праздник и 40-летие Великого Октября.
   /Советская Белоруссия. Минск. 27 сентября 1957. С. 3./



                                           Верховному Совету Якутской АССР
                                           Совету Министров Якутской АССР
                                                    Якутскому обкому КПСС
    Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза горячо приветствуют и поздравляют рабочих, колхозников и интеллигенцию, всех трудящихся Якутской Автономной Советской Социалистической Республики с большим национальным праздником — 325-летием вхождения Якутии в состав Российского государства.
    Вхождение Якутии в состав Российского государства сблизило русский и якутский народы, а их совместная борьба против общего врага — царского самодержавия способствовала установлению отношений братской дружбы между якутским народом и русским рабочим классом и трудовым крестьянством.
    Победа Великой Октябрьской социалистической революции освободила все народы России, в том числе и народы Якутии, от национального и социального угнетения, открыла перед ними путь к свободному национальному развитию.
    Огромные преобразования произошли в Якутской АССР за годы Советской власти. Народы Якутии, руководимые Коммунистической партией, при братской помощи русского и других народов Советского Союза достигли больших успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры Якутской АССР. В республике имеется около 3 тысяч крупных и мелких промышленных предприятий. Широкое развитие получила горнодобывающая промышленность, дающая стране золото, цветные металлы, слюду и другие ценные минералы. Начаты разработки крупных месторождений алмазов. Республика дает стране большое количество деловой древесины и пушнины. До революции в Якутии была одна электростанция мощностью в 180 киловатт. В настоящее время электроэнергию получают все промышленные предприятия, города, рабочие поселки, все районные центры. Свыше 100 электростанций построено только колхозами. Валовая продукция промышленности в Якутской АССР выросла к 1957 году по сравнению с дореволюционным периодом в 48 раз.
    В республике создано крупное механизированное социалистическое сельскохозяйственное производство. Несмотря на суровые природно-климатические условия, в колхозах и совхозах Якутии выращиваются зерновые культуры, картофель и овощи. Быстро растет общественное колхозное и совхозное животноводство, увеличивается его продуктивность.
    За 40 лет Советской власти в Якутской АССР произошла подлинная культурная революция. В республике имеется 565 начальных, семилетних и средних школ, в которых на родных языках обучается около 70 тысяч детей. В Якутске открыт Государственный университет, организован филиал Академии наук СССР. Имеется научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Выросли многочисленные кадры национальной интеллигенции — учителей и врачей, инженеров и техников, работников науки, культуры и искусства. С каждым годом развивается якутская литература, живопись, театральное искусство. Подъем экономики и культуры республики коренным образом изменил духовный облик якутского народа.
    В годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков вместе с другими народами в рядах Советской Армии сражались тысячи сынов Якутии. Героизм и отвага воинов Якутии высоко оценены Правительством Советского Союза. 11 сынам народов Якутии присвоено звание Героя Советского Союза. 2.296 человек были награждены орденами и медалями. Ныне трудящиеся республики активно участвуют в хозяйственном и культурном строительстве.
    Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза желают трудящимся Якутской Автономной Советской Социалистической Республики новых успехов в борьбе за дальнейший подъем промышленности, сельского хозяйства и культуры и выражают уверенность в том, что рабочие, колхозники, интеллигенция, все трудящиеся республики, отмечая свой национальный праздник, приложат все силы к тому, чтобы встретить 40-ю годовщину Великого Октября новыми достижениями в выполнении задач, поставленных XX съездом Коммунистической партии Советского Союза.
    Да здравствует и процветает Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика!
    Да здравствует ленинская национальная политика — залог нерушимой дружбы народов нашей страны!
    Под руководством Коммунистической партии вперед, к победе коммунизма!
    Президиум  Верховного        Совет Министров        Центральный
           Совета СССР                         Союза ССР            Комитет КПСС

                                УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
                                                             О награждении
                     Якутской Автономной Советской Социалистической Республики
                                                             орденом Ленина
    Отмечая достигнутые успехи якутского народа в хозяйственном и культурном строительстве и в ознаменование 325-летия добровольного вхождения Якутии в состав Российского государства, наградить Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику орденом Ленина.
    Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ.
    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
    Москва, Кремль. 1 октября 1957 г.
    /Советская Белоруссия. Минск. 4 октября 1957. С. 1./
                                                         СЁНЬНЯ  Ў  НУМАРЫ:
    Прывітаньне Прэзыдыюма Вярхоўнага Савета СССР, Савета Міністраў Саюза ССР, Цэнтральнага Камітэта КПСС Вярхоўнаму Савету Якуцкай АССР, Савету Міністраў Якуцкай АССР, Якуцкаму абкаму КПСС (1 стар.).

                                               Вярхоўнаму Савету Якуцкай АССР
                                                 Савету Міністраў Якуцкай АССР
                                                          Якуцкаму абкаму КПСС
    Прэзыдыюм Вярхоўнага Савета СССР, Савет Міністраў Саюза ССР і Цэнтральны Камітэт Камуністычнай партыі Савецкага Саюза горача вітаюць і віншуюць рабочых, калгасьнікаў і інтэлігенцыю, усіх працоўных Якуцкай Аўтаномнай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі з вялікім нацыянальным сьвятам — 325-годдзем уваходжаньня Якуціі у склад Расійскай дзяржавы.
    Уваходжаньне Якуціі ў склад Расійскай дзяржавы зблізіла рускі і якуцкі народы, а іх сумесная барацьба супраць агульнага ворага —царскага самадзяржаўя садзейнічала ўстанаўленьню адносін брацкай дружбы паміж якуцкім народам і рускім рабочым клясам і працоўным сялянствам.
    Перамога Вялікай Кастрычніцкай сацыялістычнай рэвалюцыі вызваліла ўсе народы Расіі, у тым ліку і народы Якуціі, ад нацыянальнага і сацыяльнага прыгнечаньня, адкрыла перад імі шлях да свабоднага нацыянальнага разьвіцьця.
    Велізарныя пераўтварэньні адбыліся у Якуцкай АССР за гады Савецкай улады. Народы Якуціі, кіруемыя Камуністычнай партыяй, пры брацкай дапамозе рускага і іншых народаў Савецкага Саюза дасягнулі вялікіх посьпехаў у разьвіцьці прамысловасьці, сельскай гаспадаркі і культуры Якуцкай АССР. У рэспубліцы ёсьць каля 3 тысяч буйных і дробных прамысловых прадпрыемстваў. Шырокае разьвіцьцё атрымала горназдабываючая прамысловасьць, якая дае краіне золата, каляровыя мэталі, сьлюду і іншыя каштоўныя мінэралы. Пачаты распрацоўкі вялікіх месцанараджэньняў алмазаў. Рэспубліка дае краіне вялікую колькасьць дзелавой драўніны і пушніны. Да рэвалюцыі ў Якуціі была адна электрастанцыя магутнасьцю у 180 кіляват. У цяперашні час электраэнэргію атрымліваюць усе прамысловыя прадпрыемствы, гарады, рабочыя пасёлкі, усе раённыя цэнтры. Больш чым 100 электрастанцый пабудавана толькі калгасамі. Валавая прадукцыя прамысловасьці ў Якуцкай АССР вырасла да 1957 году ў параўнаньні з дарэвалюцыйным пэрыядам  у 48 разоў.
    У рэспубліцы створана буйная мэханізаваная сацыялістычная сельскагаспадарчая вытворчасьць. Нягледзячы на суровыя прыродна-кліматычныя ўмовы, у калгасах і саўгасах Якуціі вырошчваюцца збожжавыя культуры, бульба і гародніна. Хутка расьце грамадзкая калгасная і саўгасная жывёлагадоўля, павялічваецца яе прадуктыўнасьць.
    За 40 год Савецкай улады ў Якуцкай АССР адбылася сапраўдная культурная рэвалюцыя. У рэспубліцы ёсьць 565 пачатковых, сямігадовых і сярэдніх школ, у якіх на родных мовах вучыцца каля 70 тысяч дзяцей. У Якуцку адкрыты Дзяржаўны унівэрсытэт, арганізаваны Філіял Акадэміі навук СССР. Ёсьць навукова-дасьледчы інстытут сельскай гаспадаркі. Вырасьлі шматлікія кадры нацыянальнай інтэлігенцыі настаўнікаў і ўрачоў, інжынэраў і тэхнікаў, работнікаў навукі, культуры і мастацтва. З кожным годам разьвіваецца якуцкая літаратура, жывапіс, тэатральнае мастацтва. Уздым эканомікі і культуры рэспублікі карэнным чынам зьмяніў духоўнае аблічча якуцкага народа.
    У гады Вялікай Айчыннай вайны супраць нямецка-фашысцкіх захопнікаў разам з іншымі нарадамі ў радах Савецкай Арміі змагаліся тысячы сыноў Якуціі. Гераізм і адвага воінаў Якуціі высока ацэнены Урадан Савецкага Саюза. 11 сынам народаў Якуціі прысвоена званьне Героя Савецкага Саюза. 2.296 чалавек былі ўзнагароджаны ордэнамі і мэдалямі. Цяяпер працоўныя рэспублікі прымаюць актыўны ўдзел у гаспадарчым і культурным будаўніцтве.
    Прэзыдыюм Вярхоўнага Савета СССР, Савет Міністраў Саюза ССР і Цэнтральны Камітэт Камуністычнай партыі Савецкага Саюза жадаюць працоўным Якуцкай Аўтаномнай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі новых посьпехаў у барацьбе за далейшы ўздым прамысловасьці, сельскай гаспадаркі і культуры і выказваюць упэўненасьць у тым, што рабочыя, калгасьнікі, інтэлігенцыя, усе працоўныя рэспублікі, адзначаючы сваё нацыянальнае сьвята, прыкладуць усе сілы да таго, каб сустрэць 40-ю гадавіну Вялікага Кастрычніка новымі дасягненьнямі ў выкананьні задач. пастаўленых XX зьездам Камуністычнай партыі Савецкага Саюза.
    Няхай жыве і працьвітае Якуцкая Аўтаномная Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка!
    Няхай жыве ленінская нацыянальная палітыка — залог непарушнай дружбы народаў нашай краіны!
    Пад кіраўніцтвам Камуністычнай партыі ўперад да перамогі камунізму!
    Прэзыдыюм Вярхоўнага Савета СССР
    Савет Міністраў Саюза ССР
    Цэнтральны Камітэт КПСС
    /Звязда. Мінск. 4 кастрычніка 1957. С. 1./

                                                                        СПРАВКА



    Мария Дмитриевна Нартахова род. 25 января 1906 г. в с. Абага Олекминского округа и улуса Якутской области Российской империи.
    В 1915-1918 гг. и 1920-1925 гг. — учащаяся Абагинской и 2-й Нерюктейской наслежных школ Олёкминского округа. В 1925-1926 гг. вожатая пионерского отряда Абагинского наслега. В 1926-1930 гг. студентка Иркутского рабфака имени Н. Н. Яковлева. Январь—май 1931 г. — секретарь приёмной комиссии Иркутского вечернего рабфака. Июнь—август 1931 г. — секретарь Абагинской наслежной партийной ячейки Олекминского района ЯАССР. Август—ноябрь 1931 г. — председатель укрупнённого колхоза Абагинского наслега Олёкминского района ЯАССР. Сентябрь—декабрь 1931 г. — преподаватель неполной средней школы Абагинского наслега. Январь—февраль 1932 г. преподаватель Олекминского полеводческого техникума. В 1932-1933 гг. председатель Комиссии улучшения труда и быта женщин при ЯЦИК. В 1933-1934 гг. заведующая женсектором, инструктор ЯЦИК. В 1935-1939 гг. председатель исполкома Горного райсовета депутатов трудящихся Якутской АССР. В 1939-1941 гг. заведующая курсами советского строительства при Совнаркоме ЯАССР. В 1941-1943 гг. инструктор, руководитель оргинструкторской группы Совнаркома ЯАССР. В 1943-1946 гг. инструктор Якутского обкома ВКП(б). В 1946-1947 гг. 2-й секретарь Мегино-Кангаласского райкома ВКП(б). В 1947-1954 гг. министр социального обеспечения ЯАССР. В 1954-1963 гг. Председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР. Депутат Верховного Совета СССР IV созыва, депутат Верховного Совета ЯАССР V созыва.
    Умерла 22 августа 1987 года в г. Якутске.
    Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1952 г. и 1958 г. за достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры и искусства ЯАССР), а также многими медалями СССР.
    Эльза Ануча,
    Койданава





Отправить комментарий