Google+ Followers

вторник, 29 сентября 2015 г.

Кюннэй Еремеева. Якутский хомус над Днепром. Койданава. "Кальвіна". 2015.

                                                                                                                    Памятью сильны
                                             ЯКУТСКИЙ  ХОМУС  НАД  ДНЕПРОМ
    Наш ТЮЗ можно (и нужно!) поздравить с большой победой - званием лауреата Х Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», что собрал в Гомеле 19 театров со всей Белоруссии, Украины и России, которые показывали спектакли по произведениям Николая Гоголя, Алексея Островского, Янки Купалы, Януша Гловацкого, Людмилы Улицкой.
    Лишь две труппы на этом фестивале стояли особняком: Сухумский драматический театр с постановкой по пьесе абхазского драматурга и Театр юного зрителя из Якутска со спектаклем «Камень счастья» по легендам северных народов, который в итоге и был признан лучшим.
    Наш ТЮЗ пригласили на этот фестиваль по рекомендации члена жюри, известного театрального критика Нины Мазур, предварительно попросив перевести спектакль на русский язык.
    Помощник художественного руководителя Надежда Павлова за несколько дней перевела текст, а «обкатали» его уже в Нерюнгри перед долгим путешествием по железной дороге.
    Зрители приняли «Камень счастья» в русском переводе на ура, а наши люди, ободренные теплым приемом, погрузились в поезд и через неделю были в Гомеле.
    «Камень счастья» белорусской публике показали дважды, оба раза при переполненных залах. Зрители теснились даже в боковых проходах, что для белорусов явно было в диковинку. Во всяком случае, персонал театра выражал заметное удивление по этому поводу.
    Но все были довольны. Взрослые говорили; «Вы и правда какие-то особенные, мы благодаря вам сейчас такую энергетику получили!» А как реагировали главные зрители - дети!
    «Мы устали занавес поднимать, чтобы на поклон выйти, - рассказывает директор театра Матрена Павлова. - Один раз подняли, второй, третий... А они не уходят: стоят и хлопают!»
    Приятная усталость! Почаще бы так уставать - от поднятия занавеса.
    Кстати, Матрена Степановна заметила, что дети там, как говорится, с младых ногтей приучены к театру. Немудрено: среди участников фестиваля столько детских театров - кукольные театры, театры марионеток... Нашим малышам о таком остается только мечтать.
    И все же звание лауреата досталось именно якутскому ТЮЗу!
    Когда наши артисты садились в поезд, чтобы ехать обратно, по радио рассказывали об их театре и их победе. При этом особо подчеркивалось, что лауреатами Х Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» стали земляки Героя Советского Союза Федора Попова, погибшего при освобождении белорусской деревни Глушец. А за этим последовал рассказ о том, как труппа Якутского ТЮЗа приезжала на берег Днепра поклониться праху павшего солдата. Вся Белоруссия слышала это...
    Во время фестиваля в Белоруссии отмечали День освобождения от фашистских захватчиков. Белорусы, потерявшие на той войне каждого четвертого (по последним данным, каждого третьего), отмечают День освобождения не для галочки. Для них это живая память.
    Когда художественный руководитель ТЮЗа Алексей Павлов спросил, нельзя ли организовать поездку на могилу земляка, хозяева сразу пошли навстречу, хотя это было не запланировано, да и расстояние от Гомеля до Лоевского района, где покоится его прах, по белорусским меркам приличное.
    Труппе сразу же выделили «Икарус», а председатели местных райсовета и райисполкома лично сопровождали якутян в этой поездке.
    Сначала они побывали в музее «Битва за Днепр». Один из экспонатов - лодка. На таких наши солдаты под шквальным огнем переправлялись на занятый немцами берег.
    Могилы павших солдат – на берегу Днепра. Будто они и сейчас, даже после гибели, продолжают оберегать покой этой реки...
    Когда Матрена Степановна положила у надгробия маленький мешочек, у белорусов увлажнились глаза: «Вы ему горсть родной земли привезли...» А когда над могилой Федора Попова зазвенел, заплакал хомус, не выдержали и остальные: у всех на глазах были слезы...
    Из Белоруссии наши артисты привезли двухтомник, выпущенный в память об освобождении Белоруссии. В нем рассказ о подвиге якутского солдата, первым перебравшегося на вражеский берег и пулеметным огнем прикрывавшего высадку советского десанта...
    Кюннэй Еремеева
    /Якутия. Якутск. 9 декабря 2008. С. 6./




Отправить комментарий