Google+ Followers

вторник, 29 сентября 2015 г.

Евгений Бобров. Добрая Варвара. Койданава. "Кальвіна". 2015.







                                                                          ОТ  ДУШИ
                                                                      Добрая Варвара
     Проработал я в свое время в Якутии, в Заполярье 8 лет. И только потому и смог столько выдержать, что сильно полюбил этот край, привязался к его холодной красоте. По-другому нельзя на Севере выжить.
    Есть в Якутии река Яна. Коварная и каменистая. Для того чтобы судоводители могли по ней ходить, создана специальная лоцманская карта - там подробно размечены все сложные участки, перекаты. И у каждого есть свое название - Ледяной, Песчаный, Развилка. А один, пожалуй самый сложный, зовется необычно - Варвара. Причем капитаны еще иногда добавляют Добрая. Стал я, пока еще был новичком, выяснять - почему же у такого опасного места такое ласковое название? Рассказали мне тогда историю о старой якутке. Жила она одна в маленькой избушке на берегу реки. Летом по ней суда ходили да лодки, а зимой - зимник - дорога жизни, прямо по льду через реку на машинах или оленьих упряжках переправлялись. Славилась Варвара на весь северный край своей добротой. Место-то бойкое. Частенько уставшие путники просились у нее обогреться да стать на ночлег. Она гостям никогда не отказывала - всех накормит, обогреет. В северной стороне, как я уже говорил, простые и искренние человеческие чувства особенно в цене. Потому любили все Варвару.
    Этой доброй якутки давно нет на свете. Нет уже и ее избушки. Только имя ее часто вспоминают, когда перекат проходят. А Добрым его называют потому, что, хотя он и самый опасный и крутой, а все проходят его с легкостью, словно хранит их кто - ни разу там никто на мель не наскочил и о камни не разбился. Вот и говорят меж собой люди, что Добрая Варвара хранит всех путников.
    Бывший капитан-механик теплохода,
    влюбленный в Север навсегда
    Евгений Бобров,
    Речица.
    Автор публикации: Светлана Лицкевич.
    /Советская Белоруссия. Минск. 3 февраля 2001./.


                                    Форум. Новости Беларуси. Белорусские новости
                                                                           drova
                                                    Чаусы, Могилевская область, РБ
                                                              2010-03-11 08:02:1
    Был в Якутии с женой. Жена родственника с подругами и моя жена пошли в баню. На моей они с удивлением рассмотрели стринги. По приезду в РБ раздался телефонный звонок из Якутии звонит брат и сообщает, что моя жена выслала всем женщинам этого поселка стринги и мужья их чуть не поубивали когда они начали в них щеголять. А еще там очень мало интернета, зато много водки и пива. Не зря в мусульманских странах 90% населения держат неграмотными - образование многогранно если вы вручили ребенку комп мобильник - это ваша вина, что непроконтролировали чем он там занимается
    belgazeta.by/forum/?num=20100301.08&sp=1&mode.
    20 марта 2010 г. № 48(31764) Суббота




Отправить комментарий